首页 >> 中心概况 >> 研究领域

(一)智能设计与工艺

本团队成员长期从事TRIZ理论、现代设计方法、CAD/CAM/CAE技术、CAD图形学与系统构造等方面的教学和科研工作,拥有国产三维CAD核心技术和自主知识产权软件产品。在国内率先开展智能化工艺、三维工艺研究和开发的,并且拥有自主知识产权的集成化CAPP软件及基于自主CAD开发的有代表性的三维CAPP,在该领域具有较大的影响力。

(二)生产系统智能调度

本团队成员长期致力于该领域的研究,在跟踪国外先进软件研究的同时,开发了一列的算法、模型,积累了大量的企业应用实践经验,为关键技术的研究奠定了坚实的基础。

(三)知识工程与数据挖掘

工业软件的核心是知识。近几年随着大数据、互联网、云计算等先进技术的发展,团队依托雄厚的专业知识和行业经验,开始在知识工程和数据挖掘方面进行布局和探索性研究,支持设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节的自感知、自学习、自决策、自执行、自适应。

(四)数字孪生

数字孪生作为一项新兴技术,已被美国知名咨询及分析机构Gartner连续三年列入十大战略性技术。数字孪生在诸多行业都有广泛的应用前景,基于团队在语义建模、MBSE、PLM方面的研究积累,为本研究方向的开展提供了支撑。

(五)设备安全保障与评价

失效和事故分析,结构完整性评定、剩余寿命评估和延寿分析,缺陷新型无损检测方法研究与应用,新型无材料性能无取样测试方法研究与应用等